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Nuevos avances en aspectos básicos y clínicos de obesidad

Publicado el Martes, 11 Septiembre 2018 16:16

Obesidad 1La obesidad ha alcanzado la proporción de epidemia a nivel global. Así lo asegura la Organización Mundial de la Salud (OMS), cuyas cifras arrojan que en 2014, el 39% de las personas adultas tenía sobrepeso y el 13% eran obesas. Para el 2015, la población con obesidad subió a 27,8% según el Observatorio Global de Salud del organismo internacional.

La Encuesta Nacional de Salud entre el 2016 y 2017 reveló cifras alarmantes, ya que el 39,8% de la población chilena presentó sobrepeso, 31,2% obesidad y 3,2% obesidad mórbida, mientras que solo 24,5% se encuentra en su peso normal. Los riesgos de salud asociados al exceso de peso son múltiples y Chile se posiciona entre uno de los porcentajes más alto en Sudamérica.

Para abordar la obesidad se deben elaborar políticas y planes sustentadas en investigaciones en multidisciplinarias que involucren los distintos aspectos biologicos y culturales y mantenerla, como toda política de estado, a través de los distintos gobiernos e implementar los controles y evaluación de resultados, haciendo las respectivas correcciones a la luz de éstos y no de la inspiración de una u otra administración.

Es por esto que el profesor y académico de la Facultad de Ciencias Biológicas, Claudio Pérez Leighton, junto al Doc. Rodrigo Muñoz del Departamento de Cirugía Digestiva y el apoyo de Medtronic, desarrollarán el próximo viernes 28 de septiembre un Simposio acerca de los nuevos avances en aspectos básicos y clínicos en obesidad (“Symposium new basic and clinical insights into obesity”).

El encuentro que dura prácticamente todo un día, contará con diferentes sesiones de diferentes expertos chilenos y extranjeros que abordaran los distintos aspectos de obesidad tanto en la investigación básica como clínica.

“Esto está orientado para los científicos y profesionales de la salud que tengan interés en este tema tan potente en nuestro país y el mundo. Además de grandes expertos chilenos como Mariana Cifuentes y Víctor Cortés, tuvimos la suerte de invitar al médico endocrinólogo, Charles Billington de la Universidad de Minnesota por lo que este encuentro tratará temas como las conductas entorno a la obesidad, la regulación y estructuras de la grasa, los efectos del consumo de grasa en el cerebro, entre otros”, nos cuenta el Doctor Claudio.

El simposio tiene cita el próximo viernes 28 de septiembre desde las 09:00 horas hasta las 15:00 horas en el Auditorio A201, Campus Casa Central. 

“Esto es una gran oportunidad para tener idea concreta de las investigaciones que se están realizando en Chile por lo que dejo abierta la invitación para todos los profesionales especializados en el área que estén interesados en abordar la obesidad en el país y posteriormente, lograr generar un debate que se transforme en ideas concretas y cooperativas en futuras investigaciones”, finaliza Claudio.

Esta actividad es gratuita, pero requiere inscripcion previa. Los interesados deben contactar directamente al Dr. Claudio Perez-Leighton.

obesidad 2
El rol del cerebro en el desarrollo de la obesidad

ClaudioEl objetivo de la investigación del Doctor Claudio Pérez Leighton es comprender los mecanismos neuronales que regulan el consumo de alimentos y la relevancia de estas conductas en desordenes metabólicos como la obesidad.

En particular, estudia cómo distintas señales neuronales interactúan para regular el consumo y selección y como estos procesos son modulados por distintos factores fisiológicos y ambientales (obesidad, preferencia y disponibilidad de alimentos, etc).

Una de sus investigaciones recientes es estudiar el rol de los neuropéptidos de orexina, dinorfina y glucagón-like peptide 1 (GLP1) en la regulación de la selección e ingesta de alimentos.

 

Cristina Bertocchi: "Buscamos estudiantes con una extraordinaria pasión por la ciencia"

Publicado el Lunes, 10 Septiembre 2018 19:17

Cristina 1La profesora e investigadora Cristina Bertocchi se encuentra en la búsqueda de estudiantes desde 4to año y/o alumnos de postgrado para involucrarse en estudios interdisciplinarios sobre "las interacciones de proteína-proteína y la transmisión de fuerza en adición de células durante una compleja transformación oncogénica". 

Los estudiantes podrán postular a una gran variedad de técnicas tales como: el cultivo de células, bioquímica, "microscopio fresco" y una innovadora ingeniería biotecnologica. No se requiere experiencia previa, según la profesesora "solo una gran pasión y dedicación por la ciencia", agrega. 

Te invitamos a que participes de esta gran oportunidad. He aquí el detalle: 

"Estamos en busca de estudiantes cuyo trasfondo tengan su motivación en Bioquímica, Biología o Bioingenieria para involucrarse en emocionantes estudios interdisciplinarios sobre las interacciones de proteína-proteína y la transmisión de fuerza en adición de los complejos de adhesión celular durante la transformación oncogénica.

Los estudiantes podrán postular a una gran variedad de técnicas tales como: el cultivo de células, bioquímica, microscopio fresco y una innovadora ingeniería biotecnologica. No se requiere experiencia previa, solo una gran pasión y dedicación por la ciencia. Para más información y discusión acerca de los proyectos, ¡contáctanos!".

Tanto Cristina Bertocchi y Andrea Ravasio, cuentan con laboratorios tanto en San Joaquín como en Casa Central:   

Cristina Bertochi

Cristina Bertocchi 

La investigación de Bertocchi tiene su foco de interés en entender las bases y las dinámicas moleculares regulando la compleja función fisiológica, particularmente como las células se comunican, interactúan y perciben el estimulo mecánico.

Dra. Susan Bueno ante brote de cólera: “Las medidas de prevención en los alimentos se han debilitado”.

Publicado el Viernes, 07 Septiembre 2018 13:46

Susan Bueno 2Chile se mantenía libre de cólera a través de la ejecución de acciones de prevención, control y vigilancia epidemiológica de laboratorio en personas y ambiente, lo que se había mantenido desde el brote de cólera que afectó al país en 1991.

Sin embargo hace unas semanas, el Ministerio de Salud investiga algunos casos de Cólera en la Región Metropolitana donde tres pacientes fueron hospitalizados. La entidad asegura que se trata de Vibrio cholerae no toxigénico, una cepa que si bien debe ser tratada a tiempo, no produce los cuadros más graves de Cólera.

Conversamos con la Doctora Susan Bueno en su laboratorio sobre el brote de cólera en nuestro país. Esto fue lo que nos comentó:

“El cólera es una infección diarreica aguda causada por los serotipos O1 y O139 de la bacteria Vibrio cholerae, que en su manifestación más grave produce un cuadro que lleva rápidamente a la deshidratación. La infección generalmente es benigna o asintomática, pero a veces puede ser grave”.

Diferencias del brote actual con el de los noventa…

“El brote de los noventa fue dado por un tipo de cepa Vibrio cholerae que producía una toxina producida por algunas cepas que causaban enfermedades más severas y un mayor riesgo para la población.

Las cepas que están causando la infección y el brote epidémico actualmente en nuestro país no producen la misma toxina de los noventa. Sin embargo, es una bacteria que causa infecciones del tracto gastrointestinal y por lo tanto va a producir el cuadro característico del cólera que es la diarrea acuosa y la deshidratación.

Obviamente las bacterias que producen esta toxina producen un cuadro severo de daño del epitelio intestinal y deshidratación, lo que puede llegar a causar la muerte de una persona en 24 horas porque la persona pierde la capacidad de poder absorber el líquido del intestino e incluso se produce una secreción de los fluidos internos hacia el intestino que el microrganismo lo utiliza como un mecanismo de transmisión, es decir, producir diarrea para que se pueda transmitir al medio externo y esa es su forma de contagio”.

¿Cómo se contagia este microorganismo?

“Principalmente se adquiere por ingestión de alimentos o aguas contaminadas. Una persona puede adquirir cólera bebiendo líquido o comiendo alimentos contaminados con la bacteria del cólera. Durante una epidemia, la fuente de contaminación son generalmente las heces de una persona infectada.

Este microorganismo suele utilizar la diarrea como mecanismo de transmisión hacia el medioambiente entonces las aguas que estén contaminadas o que hayan tomado contacto con deposiciones de personas enfermas, van a contaminar a otros externos.

Es importante señalar que si estas aguas no son tratadas apropiadamente o sea que no se realiza un procedimiento para desinfectar o reducir la cantidad de microorganismos que se utilizan para consumo propio o para regar hortalizas, va a producir una posible y segura infección. De lo contrario, la enfermedad puede diseminarse rápidamente en áreas con tratamientos inadecuados de agua potable y aguas residuales”.

Hace unas semanas se alarmaba a no tomar agua de la llave…

“No debemos preocuparnos por el agua de la llave. El agua en nuestro país tiene un muy buen sistema de sanitación por eso en los años noventa no tuvimos un brote epidémico de cólera tan masivo como en otros países del cono sur. En ese minuto el Ministerio de Salud junto al Gobierno, implementaron una campaña muy fuerte de sanidad de las aguas. Esa iniciativa por parte del Gobierno de la época logró que no se produjera una epidemia de cólera tan severa. Por otro lado, se redujo significativamente la emisión de otro tipo de enfermedades también causadas por aguas contaminadas como la Hepatitis A, salmonella y la fiebre tifoidea.

Si bien contamos con un buen sistema de sanitación, es menester la intervención del tratamiento de las aguas servidas por parte del Estado hasta el día de hoy”.

Cuáles son los cuidados que debiésemos tener…

“Son dos principalmente. Primero la seguridad de los alimentos que uno consume y segundo el agua. Las medidas de prevención del contagio de cólera se vinculan casi todas a acciones de lavado e higiene de las personas, ambiente y alimentos.

Es recomendable siempre beber agua potable y si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio, lavarse bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño; mantener baños y cocinas limpios, limpiar y desinfectar mesas donde se preparan alimentos, mantener alimentos refrigerados y consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
Con respecto a las personas que cuidan a personas enfermas, deben tener mucha precaución con el lavado de las manos y utensilios que se utilizan porque tienen contacto directo con las personas”.

Lavado de manos

En cuanto a los locales de comida…

“Los restaurantes o locales de comida por lo general están bien regulados, yo le tomaría atención a los puestos de comida que están en las calles. Uno de los problemas de este brote de cólera que ha ocurrido es que la bacteria es de tipo endógena, o sea que brotó específicamente acá en nuestro país, y de nuestros mismos microorganismos que están en nuestro medioambiente. Eso quiere decir que hay un debilitamiento en los mecanismos de prevención. Insisto: las autoridades deben volver a fiscalizar que haya un apropiado uso de las aguas y tomar en cuenta la seguridad de los alimentos”.

La principal manera de combatir esta enfermedad

“Es la prevención. Por eso hay que analizar cuáles fueron las medidas que se debilitaron en el país”.

No hay una fuente específica que esté produciendo la enfermedad

“Sí, efectivamente son casos todos aislados. Los casos existentes no tienen una relación directa con un mismo alimento no así con otros brotes que han existido, donde si hay un origen especifico. Esta causa incógnita da espacio a que que posiblemente existan más casos si no se investiga, por parte de las autoridades, las medidas de prevención que se debilitaron”.

Medidas de seguridad débiles…

“Yo creo que los alimentos que comemos tienen un gran factor. En los últimos años la proliferación de lugares donde se come en la calle aumentó considerablemente y de alguna manera, la población chilena perdió el miedo a comer alimentos de la calle.

En los noventa estaba prohibido comer en la calle porque era seguro que te ibas a enfermar de Hepatitis A. Como mejoraron las condiciones de salubridad en el país, nos olvidamos y nos relajamos mucho a la hora de decidir qué comer. Esto no debe seguir pasando, sobre todo cuando comienzan aumentar las temperaturas y los alimentos no tienen un buen aislamiento de calor.

Las cadenas de fríos en los alimentos no deben dejar de importarle a las personas y los alimentos deben si o si estar refrigerados”, finaliza.

Laboratorio de Patogénesis Microbiana

Actualmente el Laboratorio de Patogénesis Microbiana de la Facultad de Ciencias Biológicas, se enfoca principalmente a comprender los mecanismos moleculares de patogenicidad bacteriana y su impacto en el hospedero, así como la respuesta de éste ante un proceso infectivo. Para esto, la Doctora Susan Bueno y sus colegas, utilizan como modelo dos patógenos de alto impacto en salud pública: Salmonella enterica y Streptococcus pneumoniae.

La peligrosidad para la salud humana fue justamente lo que motivó a científicos del Instituto Milenio de Inmunología e Inmunoterapia de la UC, encabezados por Susan Bueno, a trabajar en una vacuna que proteja a los pacientes de una infección de la bacteria.

Para ello, y tras estudiar por tres años los genes de la salmonella, descubrieron que existen algunos que son los causantes de la virulencia de ésta y demostraron que su eliminación atenúa la gravedad con que ataca el organismo. No es todo: en pruebas en ratones comprobaron que estas cepas con menos virulencia lograron mejorar la respuesta inmune de los animales, es decir, los protegieron contra la infección. De hecho, del total de los roedores vacunados, el 75% generó muy buena respuesta inmune a la bacteria.

Los expertos buscan llegar a una vacuna que pueda ser aplicada en una sola dosis -como la vacuna contra el sarampión- y que entregue protección a largo plazo, algo que no logran las vacunas contra la salmonella que hoy existen en el mercado y que son recomendadas para turistas que visitan zonas como India y Africa, donde la infección con salmonella es frecuente.

La salmonella puede infectar tanto a personas como a animales. Además de las aves, los ratones también pueden hospedar la bacteria.

Para mayor información del trabajo de la Doc. Susan Bueno, te invitamos a que ingreses a: http://www.imii.cl/

Pastoral UC Ciencias Biológicas... otro año más de ayuda

Publicado el Jueves, 06 Septiembre 2018 20:31

PastoralDurante el Mes de la Solidaridad, período en que se conmemora la muerte de San Alberto Hurtado, la Pastoral UC de la Facultad de Ciencias Biológicas junto a funcionarios y académicos de la misma, invitaron como cada año a reflexionar y vivir más intensamente la solidaridad. 

Al mismo tiempo, realizaron acciones solidarias para que permanezcan en el tiempo. 

Es por esto que la semana pasada se dio por finalizada la campaña de alrededor de un mes que fue en busca de ayuda a las personas del Instituto Católico Chileno de Migración (INCAMI) por medio de un llamado masivo a toda la comunidad de la UC para recolectar alimentos no perecederos y frazadas gruesas.

La campaña cerró el pasado viernes 31 de agosto: 

“Logramos reunir 38 frazadas nuevas y 4 cajas con alimentos no perecibles. Esta donación fue entregada el día viernes 31 de agosto, al sacerdote Sergio Jeremías a cargo de la Parroquia Nuestra Señora de Pompeya, y a Maira Hernández coordinadora del Instituto Católico de Migración. En dicha parroquia funciona este Instituto encargado de proteger y promover la dignidad y los derechos de los migrantes con acciones pastorales concretas de acogida. Allí se entrega ropa de abrigo, ropa de cama y alimentos. Todos estaban muy agradecidos por la valiosa y generosa ayuda que entregamos ese día”, nos cuenta Verónica Flores del Departamento de Ecología y Delegada de Pastoral Funcionarios. 

Todo el esfuerzo y colaboración que se entregó... 

“Quiero agradecer por todo el esfuerzo y colaboración en esta campaña a toda la comunidad de la facultad: Profesores, a la Jefe de Personal, María Paz Vázquez, los Coordinadores de  Departamentos, a todos los funcionarios, Christian y Fidel que nos ayudaron con el transporte, a Javier Reinoso de la Pastoral de alumnos de Biología en representación de los alumnos de la facultad", finaliza Verónica Flores, la Delegada de Pastoral de Funcionarios.

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Fotografía: Delegada de Pastoral Funcionarios Verónica Flores, Párroco Sergio Jeremías y alumno Javier Reinoso 

¿Qué es INCAMI?

INCAMI protege y promueve la dignidad y los derechos de los migrantes con acciones pastorales concretas de acogida. El acompañamiento pastoral de los migrantes lo lleva adelante mayormente el INCAMI, con el apoyo y colaboración directa de la Fundación Scalabrini que pertenece a la Red SIMN (Scalabrini International Migration Network), en la gestión de varias casas de acogida o en la implementación de las mismas, consecución de recursos y capacitación de agentes pastorales, considerando su experiencia en el acompañamiento a los migrantes.

En pocas ocasiones se ha contado con el apoyo de organismos del Estado. Así también, en algunas regiones del país, se cuenta con el apoyo en el acompañamiento a los migrantes de otras congregaciones como los padres de la Compañía de Jesús con el Servicio Jesuita a Migrantes, las religiosas de la Congregación de la Madre Laura, las Hermanas del Buen Pastor, los Padres Redentoristas, los Misioneros Capuchinos y recientemente, son varias también las parroquias que se han sumado y han asumido la PMH como una realidad local y nacional en la cual la Iglesia es pionera en el acompañamiento y sigue respondiente como pocas instituciones, en el acompañamiento directo de los y las migrantes.

¿Cuál es la importancia de la intervención humana en la protección del ecosistema?

Publicado el Miércoles, 05 Septiembre 2018 13:43

Isabel 1El humedal de Pichicuy a 25 kilómetros de La Ligua, es una de las lagunas costeras que proporcionan agua a las aves después de cruzar el desierto de Atacama. Por eso durante años era considerada como una zona clave en su proceso de migración.

Sin embargo, hace un tiempo que el lugar y su fauna se habían visto amenazados por la basura y los desechos de los habitantes y visitantes del sector. A raíz de este problema, un grupo de 46 estudiantes de la Universidad Católica y de la organización Cverde, tomaron el desafío de limpiar y despejar la zona.

Actualmente el humedal cuenta con guardaparques dispuestos por la Municipalidad de la Ligua que se encargan de vigilar y ayudar con la limpieza, lo que ha permitido el mantenimiento de la fauna local.

¿Cuál es la importancia de este tipo de intervenciones humanas en la protección del ecosistema? Bastante. Hace menos de un mes se realizaron los Premios Latinoamérica Verde (PLV) en Guayaquil, Ecuador. Del 14 al 16 de agosto, Cverde, obtuvo un reconocimiento en la categoría fauna por la limpieza del humedal de Pichicuy en la V región, y cinco estudiantes fueron en representación de esta organización.

Los PLV en su 1° versión involucraban solo iniciativas ecuatorianas, y ya en su 5° versión abarcó a toda Latinoamérica. Durante los tres días del evento, abierto a todo público, se hicieron paneles informativos sobre distintos temas que abarcan la sustentabilidad como juntas con inversionistas y exposición con los representantes que asistieron. Alrededor de 500 iniciativas reconocidas.

Conversamos con Isabel López, una de las representantes de la corporación Cverde y estudiante de nuestra facultad. Esto fue lo que nos contó de esta gran instancia: 

Isabel 2“Este tipo de eventos como los Premios Latinoamérica en Ecuador, logran reunir a distintas personas que buscan en su día a día un mismo objetivo, cuidar y ser respetuosos con el medio ambiente, y de esta forma no solo crear alianzas nacionales e internacionales, sino que motivar, y en lo personal, dar esperanzas a los asistentes.

Uno se da cuenta que no son unos pocos los interesados en estos temas, hay mucha gente trabajando por un mismo objetivo. Además, el solo hecho de tener este tipo de instancia hace que haya un incentivo e innovación en la creación de nuevos proyectos y un involucramiento mayor por parte de los políticos”.

¿Consideras que estamos avanzando en la protección de nuestro entorno?

"Todavía falta mucho por mejorar. Nos sorprendió que hubieran temáticas que no se abordaran en el encuentro, como por ejemplo, el impacto de la alimentación en el medio ambiente, y que además no se hayan presentado iniciativas con una orientación hacia la prevención, ya que el enfoque fue en general hacia la solución de los problemas ya existentes. 

No obstante, este tipo de eventos permiten abrir la mente con respecto a los temas que uno abarca como organización, pues se ven diferentes puntos de vistas y formas de atacar un mismo problema". 

Lo más satisfactorio de este encuentro…

"Lo más gratificante es conocer cómo está el mundo en la actualidad, sobre todo en nuestro continente, Latinoamérica. Considero que estas instancias nos hacen pararnos frente a las diversas aristas del cambio climático y Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y replantearnos nuevos objetivos", finaliza. 

Corporación Cverde 

Cverde nace como grupo hacia fines del año 2014, producto del equipo que se venía repitiendo en la comisión de sustentabilidad del CAI (Centro de Alumnos de Ingeniería UC) el último tiempo. Cverde es una organización cuyo foco es enseñar y aplicar la Sustentabilidad; entendida como un desarrollo humano integral en equidad y constante equilibrio con el medio natural y sus ecosistemas. Desde sus inicios hasta el presente, se han consolidado como un grupo de agentes de cambio que genera impacto y que se desarrolla y crece con la intención de llevar la sustentabilidad a ser un eje transversal de la sociedad y el mundo.  

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Créditos Fotografías: Isabel Lopez 

3ª Feria de Investigación para Pregrado

Publicado el Martes, 04 Septiembre 2018 14:20

INSTAGRAM FIPRE traHay más de 30 estudiantes de pregrado inscritos para exponer en la Feria de Investigación 2018, provenientes de 16 unidades académicas diferentes (incluyendo College) donde presentarán sus trabajos en posters, conversatorios y presentaciones orales, además de algunas exposiciones interactivas.

La instancia contará con stands institucionales, que ofrecerán oportunidades de investigación o similares a los estudiantes que visiten la Feria, tales como la Dirección de Investigación, Dirección de Artes y Cultura, Dirección de Transferencia y Desarrollo, Centro de Innovación UC, Dirección de Pastoral y Cultura Cristiana, Centro de Políticas Publicas-UC Propone, la Estación Atacama UC (Alto Patache), ACCDiS, COES, Senda Darwin, CEBIMA, CEDEL (Villarrica), MIDAP, Facultad de Ingeniería y Consejería Superior.

Conversamos con Fernando Vergara, Gestor de Investigación y Dirección de Investigación, y nos detalló las novedades de la feria:

“En esta oportunidad, a diferencia de las dos versiones anteriores, están invitados a exponer todos los estudiantes de pregrado de la UC que hayan desarrollado investigación durante los últimos 2 años y pueden presentar en la modalidad que más les acomode.

Además de esas exposiciones y el panel, habrá stands institucionales de otras direcciones de la VRI que tienen oferta de fondos u oportunidades de investigación, transferencia e innovación para estudiantes de pregrado, además de algunos centros científicos de excelencia, la Pastoral UC, UC Propone (del Centro de Políticas Públicas) y la Consejería Superior”.

La versión pasada participó la FCB…

"De un total de 31 inscritos, la versión pasada contó con 4 estudiantes de Ciencias Biológicas, y en esta versión hay 7 participantes de la facultad".

¿Cuál es el objetivo de la feria?

“El objetivo es promover la investigación científica en etapas tempranas de la formación profesional, donde además se expondrán los resultados y avances de las investigaciones ejecutadas por estudiantes de nuestra universidad, en todas las disciplinas”, finaliza

Panel de Mujeres en la Academia

En el marco de la Feria, se realizará el panel La Mujer en la Academia, que contará con la presencia de Isabel Plant, coautora del libro "Mujeres Bacanas"; Manuela Zoccali, directora del Instituto Milenio en Astrofísica (MAS); María Pía Santelices, subdirectora del Instituto Milenio para la Investigación de la Depresión (MIDAP); y Valeria Palanza, destacada investigadora y académica del Instituto de Ciencia Política de la UC. Modera la periodista y académica de la Facultad de Comunicaciones UC, Paloma Ávila

La 3ª Feria de Investigación de Pregrado 2018, se llevará a cabo este próximo 12 de septiembre a partir de las 09:30 hrs. a un costado del Hall Universitario, Campus San Joaquín.

INSTAGRAM FIPRE panel

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