En mi grupo de investigación, el Extreme Ecosystem Microbiomics & Ecogenomics (E²ME) Laboratory, nos interesa comprender cómo los microorganismos y las comunidades microbianas se adaptan a condiciones ambientales cambiantes y/o (poli)extremas. Estamos particularmente interesados en caracterizar la diversidad microbiana a nivel filogenético y funcional de sus múltiples nichos ambientales, incluyendo suelos, nichos líticos (debajo, dentro o sobre las rocas), salares y nichos creados por plantas (endosfera, rizosfera y rizovaina), con un énfasis especial en ambientes áridos y desérticos. Además, estudiamos el impacto del cambio climático en estas comunidades a través de experimentos controlados in situ y ex situ.
Para esto, utilizamos diferentes tecnologías meta-ómicas (meta-genómica, -transcriptómica, -proteómica y -metabolómica) en conjunto con técnicas bioquímicas y de microbiología clásica. Nuestro objetivo es entender los mecanismos de adaptación y resistencia microbiana en condiciones extremas y cómo estas comunidades microbianas responden a la variabilidad ambiental y al cambio climático.
Martinez-Alvarez, L., Ramond, J.-B., Vikram, S., León-Sobrino, C., Maggs-Kölling, G., Cowan, D.A. (2023). With a pinch of salt: metagenomic insights into Namib Desert salt pan microbial mats and halites reveal functionally adapted and competitive communities. Applied and Environmental Microbiology, 89: e00629-23
Marasco, R., Ramond, J.-B., Van Goethem, M.W., Rossi, F., Daffonchio, D. (2023) Diamonds in the rough: Dryland microorganisms are game-changers in degraded land restoration and desertification mitigation strategies. Microbial Biotechnology, 16, 1603-1610
Ramond, J.-B., Cowan, D. (Eds.). (2022). Microbiology of Hot Deserts. Springer International Publishing.
Marasco, R., Fusi, M., Ramond, J.-B., Van Goethem, M.W., Seferji, K., Maggs-Kölling, G., Cowan, D.A., Daffonchio, D. (2022). The plant rhizosheath–root niche is an edaphic “mini-oasis” in hyperarid deserts with enhanced microbial competition. ISME Communications, 2, 1-22