¡Hola, soy Claudio y te cuento sobre mí! El objetivo de nuestra investigación es comprender los mecanismos neuronales que regulan el consumo de alimentos y la relevancia de estas conductas en desordenes metabólicos como obesidad. En nuestro grupo tenemos dos lineas de investigación: (1) En modelos animales, estudiamos cómo distintos neuropéptidos (neuropéptidos de orexina, dinorfina y glucagón-like peptide 1) regulan el consumo y selección de alimentos dependiendo de distintos factores fisiológicos y ambientales (obesidad, preferencia y disponibilidad de alimentos, etc) y los mecanismos que median sus efectos. (2) En sujetos humanos, hemos comenzado a desarrollar métodos para evaluar la resolución del conflicto en la elección entre alimentos saludables y aquellos no saludables pero son más sabrosos y su contribución al desarrollo de obesidad.
Sandoval-Caballero, C., Jara, J., Luarte, L., Jiménez, Y., Teske, J. A., & Perez-Leighton, C. (2024). Control of motivation for sucrose in the paraventricular hypothalamic nucleus by dynorphin peptides and the kappa opioid receptor. Appetite, 200, 107504. https://doi.org/10.1016/j.appet.2024.107504
Perez-Leighton, C., Kerr, B., Scherer, P. E., Baudrand, R., & Cortés, V. (2024). The interplay between leptin, glucocorticoids, and GLP1 regulates food intake and feeding behaviour. Biological Reviews of the Cambridge Philosophical Society, 99(3), 653-674. https://doi.org/10.1111/brv.13039
Sandoval-Caballero, C., Luarte, L., Jiménez, Y., Jaque, C., Cifuentes, F., Arenas, G. A., Figueroa, M., Jara, J., Olszewski, P. K., Teske, J. A., & Pérez-Leighton, C. E. (2023). Meta-analysis of pre-clinical studies on the effects of opioid receptor ligands on food intake, motivation, and choice. Neuroscience and Biobehavioral Reviews, 152, 105288. https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2023.105288
Caballero, S., Moënne-Loccoz, C., Delgado, M., Luarte, L., Jimenez, Y., Galgani, J. E., & Perez-Leighton, C. E. (2023). Eating contexts determine the efficacy of nutrient warning labels to promote healthy food choices. Frontiers in Nutrition, 9, 1026623. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1026623
Mattar, P., Uribe-Cerda, S., Pezoa, C., Guarnieri, T., Kotz, C. M., Teske, J. A., Morselli, E., & Perez-Leighton, C. (2022). Brain site-specific regulation of hedonic intake by orexin and DYN peptides: Role of the PVN and obesity. Nutritional Neuroscience, 25(5), 1105-1114. https://doi.org/10.1080/1028415X.2020.1840049