La empresa chilena Luyef compartirá su experiencia en la charla “El desafío de cultivar carne en el laboratorio” para FECI 2022
septiembre 30, 2022
Desde el año 2018 que en Chile se conmemora el Día Nacional de la Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación (CTCI). La ley 21.097 define que éste se conmemora el primer domingo de octubre. Así que este domingo 2 de octubre comienzan las celebraciones, las cuales se extenderán por toda una semana y en todo el país. Es el Festival de las Ciencias (FECI), organizado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación (MinCiencia) y la Pontificia Universidad Católica de Chile también se ha sumado a los festejos.
FECI es una celebración nacional que comenzó en 2019 -anteriormente conocida como Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología- y es organizada por la División de Ciencia y Sociedad de MinCiencia (a la cual pertenece el Programa Explora). Se trata de una celebración pública, gratuita y nacional, que invita a todas las personas a acercarse, apropiarse y disfrutar de los temas y fenómenos de la Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación (CTCI). Este año, el tema central del evento sin excluir otras temáticas, es “Regeneración y cambio climático: agua”.
En la UC habrán diferentes actividad como también algunas organizadas por la Facultad de Ciencias Biológicas que no te puedes perder:
Promoviendo el emprendimiento basado en ciencias
Ciencia 2030, iniciativa integrada por cinco facultades científicas de la UC, está organizando “Más allá de la ciencia”, una serie de charlas y actividades que buscan fomentar la vinculación entre la academia, los estudiantes y el sector productivo, con el fin de promover la innovación y el emprendimiento de base científico tecnológico en nuestro país.
¿Cuáles son los mitos más recurrentes sobre el patentamiento? Para responder a esta pregunta, la Dirección de Transferencia y Desarrollo de la Vicerrectoría de Investigación está coordinando el conversatorio vía Zoom: “¿Patentar o publicar?: creando valor a través de mis resultados de investigación”, que abordará algunas de las dudas más frecuentes relacionadas a la protección intelectual de los resultados de investigación. La actividad se realizará el miércoles 5 de octubre y estará a cargo de Bárbara Ribbeck, subdirectora de transferencia y propiedad intelectual.
“El desafío de cultivar carne en el laboratorio” es el nombre de la charla que darán los fundadores de la empresa chilena Luyef, Kris Blanchard y Pamela Barroso, para contar su experiencia desarrollando su producto biotecnológico llamado Tamee, que permite una experiencia sensorial idéntica a la carne convencional añadiéndolo a otros productos. La cita será en la Facultad de Ciencias Biológicas, en Casa Central, el jueves 6 de octubre, desde las 12:50 horas. ¡Inscríbete!