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Conversando con los autores del libro “Cocinando en tiempos de pandemia”

septiembre 21, 2021


photo_camera Receta Tortilla de Zanahoria, Alimentos e Inmunidad: Cocinando en tiempos de pandemia

Todos podemos cocinar, ya sea por necesidad, vocación, aptitud o porque simplemente es un gran pasatiempo cultural. Sin embargo, con la pandemia, esta labor sumó dos nuevos ingredientes: educación y simplicidad.

Y es que de alguna u otra manera, la pandemia nos permitió relacionarnos con la cocina de una forma distinta. Diversos grupos y expertos fueron incentivando esta discusión, pero ninguno que abordara con datos científicos y respaldo en estudios clínicos, las propiedades beneficiosas de algunos nutrientes y compuestos.

¿Qué son las comidas buenas? ¿Sabías que una alimentación saludable, completa y equilibrada puede ayudar a mantener un sistema inmunológico más fuerte? Estas y otras preguntas, dieron resultado al libro “Alimentos e Inmunidad: Cocinando en tiempos de pandemia”.

La obra dirigida a público general, tiene como objetivo entregar conocimiento, a través de un lenguaje simple, la elección adecuada de alimentos y sus beneficios para nuestro organismo y el sistema inmune, especialmente en tiempos de pandemia. El documento fue realizado por integrantes de la Facultad de Ciencias Biológicas, específicamente del Laboratorio de Patogénesis Microbiana, liderados por la profesora Susan Bueno.

Créditos fotografía: Dra. Susan Bueno

“La alimentación natural y saludable nos permite tener un sistema inmune mejor preparado para combatir al SARS-CoV-2. Muchos alimentos naturales poseen actividad antimicrobiana, la cual podría afectar directamente al virus, mientras otros poseen actividad antiinflamatoria, la cual podría aliviar diversos síntomas de esta enfermedad, disminuyendo su gravedad. Por otro lado, muchos de ellos son capaces de preparar a nuestro organismo para combatir más eficientemente al SARS-CoV-2”, comentó la Dra. Susan Bueno, académica de la Facultad de Ciencias Biológicas.

Los autores quieren promover recetas fáciles con alimentos de bajo costo, pero ricos en nutrientes. Por este motivo, conversamos con cada uno de ellos para conocer detalles del documento, en cuanto a su creación literaria, y los beneficios a la población. ¡Te invitamos a leer la entrevista!  

¿Cómo nace el libro “Cocinando en tiempos de pandemia”?

“Este libro nace en una conversación que tuvimos con la profesora Susan Bueno, en la cual decidimos armar un proyecto enmarcado en la iniciativa Alimentos e Inmunidad que habíamos creado anteriormente, con la finalidad de apoyar la alimentación de las personas durante la pandemia, logrando aprovechar al máximo las propiedades de los alimentos y evitar el desperdicio de estos, considerando también que muchas personas estaban pasando por problemas económicos debido a la pandemia”, nos cuenta Omar Vallejos, Asistente de Investigación del Laboratorio de Patogénesis Microbiana y quien trabaja principalmente con bacterias probióticas como los Lactobacillus, y patógenas como Salmonella, además del desarrollo de métodos diagnósticos de patógenos.

Créditos fotografía: Omar Vallejos

“Luego, invitamos a los demás autores a participar, y comenzamos con la escritura del manuscrito, en el cual participé como autor y como encargado de la realización del proyecto. Lo más entretenido fue poder ir viendo como crecía el libro en tan poco tiempo, ya que lo armamos aproximadamente en 4 meses”, añade.

En el proyecto también participaron Isidora Suazo, Liliana González, Bárbara Schultz y Eduardo Catalán…

“A todos nos gusta mucho cocinar y experimentar, y la oportunidad de unir algo como lo científico con un hobby (la cocina) fue súper atractivo. Lejos lo más complejo fue encontrar alternativas que estén disponibles para todos y que sean sanas y fáciles, además de ricas: cualquiera puede hacerse un plato de lechuga, lo difícil es que esté rico y den ganas de comérselo”, nos cuenta Isidora Suazo, quien se encuentra realizando su tesis de doctorado con Salmonella y los genes de esta bacteria que afectan a la respuesta inmune.

Durante la elaboración del libro, cada integrante estuvo encargado de escribir sobre algunas vitaminas y minerales en particular, además de buscar alimentos y recetas donde se pudiesen encontrar.

Créditos fotografía: Isidora Suazo

“Lo más entretenido de elaborar este libro fue descubrir y probar nuevas recetas, sabiendo que habría que intentar seleccionar las que consideremos mejores. Lo más complejo, desde mi punto de vista, fue resumir de manera simple las características asociadas a las vitaminas y minerales descritas. Yo, como estudiante aún de pregrado, me dedico principalmente a aprender y mejorar mis habilidades, además de estar participando en algunos proyectos asociados al laboratorio de la Dra. Susan”, añade Eduardo Catalán.

Uno de los enfoques del laboratorio es tratar de enseñar a la población cómo una alimentación saludable tiene beneficios científicamente comprobados. Sin embargo, el proceso sumó una nueva arista: la pandemia.

“…Justo estábamos en el peak de la pandemia y creímos que era una buena forma de seguir con esta línea de alimentación saludable, pero con un enfoque actual. Yo soy doctora en ciencias y me dedico principalmente a la respuesta inmune frente a una infección gastrointestinal bacteriana, como es la Salmonelosis. Por esto, todo lo referente a la inflamación intestinal me llama muchísimo la atención”, nos comenta Bárbara. 

“Durante la pandemia mucha gente optó por comidas de confort, es decir, dulces y chatarra para darse un descanso del agotamiento emocional que ha causado el impacto del encierro. Sin embargo, creo que la pandemia también fue un fiel recordatorio sobre lo fácil que es la transmisión de enfermedades, que debemos ser más cuidadosos y tener más presente nuestra salud”, complementa Isidora.

Créditos fotografía: Eduardo Catalán

“Yo creo que luego de tanto tiempo encerrados, hemos podido acostumbrarnos mucho más a la comida casera y más saludable (…) Por esto es importante seguir educando en alimentación y sistema inmune, para que cada uno de nosotros podamos ir añadiendo pequeños cambios día a día, que nos lleven a una mejor alimentación”, agrega Omar.

Recetas caseras…

¿Sabías que la Receta del Chucrut fue armada entre el estudiante Omar Vallejos y la profesora Susan Bueno? Ambos tenían sus respectivas formulaciones que lograron complementar y armar en una versión final que está añadida en el libro.  Al igual que ésta y otras recetas del libro, todas fueron aprendidas desde casa:

“Las recetas de mi autoría son una mezcla entre antojos de comer algo rico, el buscar opciones saludables para satisfacer los antojos, y los alimentos disponibles en casa. Al final, la idea es aprender a cocinar de forma sana con recursos accesibles y que obviamente sea algo que nos guste”, son las palabras de Liliana para referirse a cada receta que aparece con su nombre, en el documento.

Liliana, doctora en Ciencias Biológicas, no es la única que aprendió en base a sus experiencias hogareñas, también Bárbara, Isidora y Omar:

Créditos fotografía: Liliana González

“La mayoría se dieron por estar experimentando en la cocina desde chica en mi casa. Al final cocinar y tratar de hacer cosas nuevas generalmente uno las hace para experimentar, es prueba y error”, comenta Isidora. A lo que añade Omar: “Me gusta mucho leer libros de cocina, ver videos tutoriales en YouTube e incluso programas de cocina de la televisión. Además, yo tengo varias alergias alimentarias entonces siempre estoy buscando cómo reemplazar algunos alimentos y ojalá con la versión más saludable posible”.

Cabe mencionar que el libro se puede descargar y leer de forma gratuita. Además, contempla un lenguaje sencillo, de fácil lectura que sale de todos los estereotípicos académicos.

¿Por qué es importante que las personas tengan acceso a este tipo de información?

“Cuando trabajamos en el laboratorio a veces se nos olvida que el conocimiento que logramos debemos sacarlo a la comunidad, y cuando esto falla, las personas comienzan a desconfiar de la ciencia y comienzan a creer en noticias falsas que circulan en redes sociales, por eso es importante que todos puedan acceder a información correcta y que puedan interactuar con científicos para resolver sus dudas”.

Créditos fotografía: Bárbara Schultz

(…) Más que importante creemos que es necesario que todas las personas puedan obtener información de fuentes confiables, ya que la ciencia forma parte de la vida cotidiana. Todo dato científico que sea accesible para el público en general puede contribuir a mejorar la calidad de vida de todos”, enfatiza este grupo de jóvenes científicos.

Qué le dirían a cada una de las personas que nos están leyendo: ¿por qué deben leer este libro?

Susan Bueno: “Considero que es de máxima relevancia entregar información que nos haga tomar conciencia de la importancia de la alimentación en el buen funcionamiento de todo nuestro organismo. Los nutrientes que consumimos a diario debemos visualizarlos como la materia prima que utilizan todas las celulas de nuestro organismo para funcionar correctamente (incluyendo a las bacterias que viven en nuestro cuerpo) y determinan nuestro bienestar. Por esto, mientras mejor es la calidad de nuestros alimentos, mejor es la calidad de nuestro organismo y, paradójicamente, los alimentos de mejor calidad -alimentos naturales y vivos- no son necesariamente los más costosos. Además de entregar fundamentos científicos que apoyan estas afirmaciones, el libro que creamos con los estudiantes e investigadores jóvenes trata también de acercar de manera sencilla la incorporación de alimentos beneficiosos en nuestra alimentación diaria con recetas sencillas. Cada paso que damos en para mejorar la calidad de nuestra alimentación, tiene un efecto inmediato en nuestra salud y calidad de vida”

Omar Vallejos: “Este libro lo hicimos para que fuera lo más fácil y entretenido de leer, con el que van a poder entender porqué la alimentación es clave para mejorar nuestra salud e inmunidad con recetas simples y con materiales comunes que puedan apoyar a las personas en este cambio de hábito alimenticio. Además, las personas pueden contactarse con nosotros a través de la página web y el Instagram (@alimentoseinmunidad) donde podrán interactuar con nosotros, hacernos sus consultas e incluso invitarnos a realizar charlas, entre otros”.

Gráfica: Para más información, ingresa a www.alimentoseinmunidad.cl

Isidora Suazo: “Es un libro muy entretenido, creo que hay muchas cosas interesantes que nos hace ver la nutrición desde un punto de vista distinto, mas allá del peso o algo que nos da energía, nos permite ver la forma en que éstos afectan muchos aspectos del funcionamiento de nuestro cuerpo e incluso el impacto de sus preparaciones. Además de tener muy buenas recetas que pueden prepararse fácilmente y son muy ricas”.

Liliana González: “En el contexto que estamos viviendo por la pandemia, muchas personas se han empezado a preocupar más por fortalecer su sistema inmune; y este libro les da una pauta súper importante para que conozcan que muchos de los micro y macro nutrientes que requieren para mantener una dieta sana y ayudar a su cuerpo a estar fuerte, se encuentran en alimentos que quizás no sabían y que tienen en sus casas. Además, se presentan opciones de recetas deliciosas que van acompañadas de una explicación del beneficio que les trae para su salud. En pocas palabras este libro te muestra que comer rico y sano, se puede, y lo mejor que está al alcance de todas y todos”.

Bárbara Schultz: “La alimentación no es un punto separado de nuestra salud. Nuestro sistema digestivo no es el único que se ve afectado si nos alimentamos mal, sino que también nuestro sistema inmune y nuestro cerebro, entre otros. Todos deberíamos querer saber cómo lo que consumimos nos afecta y de esta forma tomar una decisión informada. Alimentarnos bien nos ayudará a sentirnos mejor a pesar de que sea más difícil y que requiera de tiempo en nuestra estrecha agenda. Todos deberíamos de a poco introducir una alimentación más consiente en nuestro día a día. Por esto es necesario leer este libro”.

Eduardo Catalán: “Porque es un libro que no solo se limita a hablar sobre la importancia de una dieta equilibrada y el efecto que esta posee en nuestro organismo, sino también nos invita a incorporar a nuestra vida distintas recetas de una gran variedad de alimentos, enseñando así una base teórica y práctica que nos permitiría llevar un estilo de vida más saludable”.

El equipo agradece a María Soledad Hola y Fernanda Ulloa de Diseño Corporativo UC, que realizaron el diseño del libro. También a la Iniciativa Científica Milenio y al Instituto Milenio en Inmunología e Inmunoterapia, a través de la Proyección al Medio Externo (PME), que financió la producción de este.



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